Siapa yang tidak tahu kue bawang? Cemilan renyah ini ternyata masih banyak penggemarnya lho. Salah satu yang viral adalah resep kue bawang.
Disebut dengan kue bawang gunting karena dibuat dengan memotong adonan dengan gunting. Tidak hanya unik tetapi juga sangat mudah dibuat.
Kue bawang yang satu ini tidak hanya bisa dinikmati sebagai cemilan keluarga di rumah saja, tetapi juga cocok disajikan pada acara-acara khusus bersama keluarga besar atau kerabat, misalnya saat Hari Raya. Pasti semua orang akan menyukainya.
Bagaimana caranya? Yuk, simak resep kue bawang gunting berikut ini!
Bahan untuk resep kue bawang gunting
Siapkan bahan-bahan berikut:
- 5 siung bawang putih
- 15 bawang merah
- 50-65 ml santan
- 500 g tepung terigu protein sedang
- 1 telur
- 30ml minyak
- 1 sendok makan margarin
- 4 lembar daun seledri
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok gula
- 2 sendok teh bubuk kaldu
- Air secukupnya
Alat memasak untuk kue bawang gunting
Siapkan peralatan masak berikut ini:
- Tangki
- Blender
- Cangkir
- Gunting
- Wajan
- Kendi
Resep cara membuat pie bawang iris
- Masukkanlah 5 siung bawang putih, 15 siung bawang merah, dan 50 ml santan ke dalam blender. Blender sampai halus.
- Campur haluskan bawang bombay dengan 500 g tepung terigu dalam mangkuk.
- Tambahkan 1 butir telur, 30ml minyak, 1 sdm margarin, 1 sdm merica, 1 sdm gula pasir, 2 sdt daging giling, dan 4 batang seledri cincang.
- Aduklah adonan sampai tercampur rata.
- Tambahkanlah air apabila adonan terlalu kering. Lalu aduk kembali adonan sampai tercampur rata. Cek adonan tidak terlalu kering dan tidak terlalu lembek.
- Lalu potong adonan kecil-kecil sesuai selera.
- Siapkanlah wajan dan panaskan minyak goreng. Tuang potongan pasta ke dalam minyak panas.
- Pangganglah sampai adonan berwarna cokelat keemasan.
- Setelah matang, keluarkan pasta dan tiriskan.
- Kue bawang siap disantap sebagai camilan.
2. Resep kue bawang renyah tanpa santan
Selain resep kue bawang di atas, berikut ada juga resep tanpa santan yang bisa kamu buat, kue bawang yang renyah dan enak banget!
Bahan-bahan:
- 250 g tepung terigu protein sedang
- 100 g tepung tapioka
- ¾ sendok kaldu bubuk
- ½ sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 4 bawang merah
- 4 buah cabai rawit secukupnya
- 3 lembar daun seledri
- 4 lembar daun jeruk
- 1 telur
- 3 sendok makan margarin
- 100ml air
Cara memasak kue bawang gunting:
- Cincang halus bawang merah, bawang putih dan cabai rawit, lalu potong seledri dan daun jeruk.
- Campur tepung terigu, tapioka, bumbu halus, kaldu, garam dan seledri cincang serta daun jeruk. Kemudian uleni adonan hingga tercampur rata, lalu tambahkan margarin dan telur lalu uleni kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit jika adonan masih lengket, lalu terus uleni adonan hingga kalis.
- Kemudian, dengan menggunakan rolling pin, gulung adonan ke dalam mangkuk tepung hingga adonan tipis.
- Kemudian panaskan minyak, goreng adonan hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan. Diamkan beberapa saat hingga suhu turun, lalu simpan dalam toples tertutup rapat.
Mungkin itu saja yang bisa di sampaikan untuk kalian, semoga bermanfaat bagi kalian. Dan membuat kalian tidak bingung lagi untuk mencari resep kue bawang putih.