by

Ini Dia Resep Nasi Liwet Khas Kota Solo

Sekarang ini nasi liwet merupakan salah satu khas daerah solo yang merupakan ciri khas kuliner asli dari daerah baki yaitu nasi liwet. Nasi ini adalah nasi yang sangat gurih yang pembuatannya secara di masak dengan menggunakan kelapa seperti nasi uduk, dengan ini nasi liwet biasanya akan disajikan dari beberapa sayuran contohnya labu dan sayuran yang lainnya, bisa dibilang seperti bubur gurih yang terbuat dari kelapa adalah suwiran ayam serta areh.

Kuliner nasi liwet ini lebih sering dimakan oleh penduduk asli dari kota solonya dan warga sekitarnya, sampai dengan sarapan dan makan malam juga makan nasi liwet. Dari kota solo ini biasanya nasi ini dijajakan secara keliling dan juga warung lesehan. Hingga sekarang nasi liwet mulai bermunculan dari setiap daerah di Indonesia. Untuk menikmati nasi liwet teman teman dapat juga mengeksperimen nasi liwet buatan sendiri. Ini lah resep nasi liwet solo: dan anda juga bisa pesan nasi liwet terenak 2020.

Resep Nasi Liwet Solo

Bahan yang dibutuhkan:

  • 450 gram beras
  • 1 liter santan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, geprek
  • ½ sdm garam

Bahan untuk ayam suwir:

  • ½ ekor ayam
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 sdt gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
  • 2-3 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan

Bahan untuk bumbu halus:

  • 3 butir bawang merag
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar butiran dan sangrai

Bahan untuk telur pindang:

  • 8 butir telur ayam dengan ukuran kecil
  • 15 buah kulit bawang merah
  • 10 lembar daunjati
  • 10 lembar daun jambu biji
  • 1 sdm garam
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam

Bahan untuk sayur labu siam:

  • 500 gram labu siam yang dipotong korek api
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 12 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya dan iris miring
  • 2 ½ sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan untuk telur areh:

  • 300 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 5 putih telur, kocok lepas
  • ¾ sdt garam

Bahan untuk taburan:

  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat nasi liwet solo:

  • Cara untuk membuat nasi liwet, garam, rebus beras, serai, dan daun salam sampai dengan mendidih. Selanjutnya tutup panci kemudian kecilkan api, masak hingga matang sambil sesekali di aduk, angkat dan aduk-aduk kembali hingga pulen dan matang.
  • Selanjutnya pada saat membuat ayam suir ungkep, bahan yang sudah disipakn untuk ayam suwir diaduk rata bersama bumbu halus yang sudah disiapkan dan kemudian masak hingga matang , dan lalu, angkat ayam secara pelan-pelan dan suwir suwir daging ayamnya kemudian setelah di suwir didihkan kembali kuahnya, sisihkan dan angkat.
  • Panaskan bumbu yang tersisa sampai kental untuk areh, sisihkan
  • Untuk membuat telur pindang, rebus semua bahan hingga matang, ketuk – ketuk telur hingga retak dan rebus kembali hingga kecokelatan.
  • Untuk membuat sayur labu siam, panaskan minyak, tumis cabe merah, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan cabe rawit dan labu siam, aduk hingga layu kemudian tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata kemudian tuang santan, rebus kembali dengan terus diaduk hingga mendidih.
  • Untuk membuat telur areh, kocok lepas telur, santan, dan garam
  • Yang terakhir adalah hidangkan masakan nasi liwetnya dan campurkan sayur labu siam, ayam suir ungkep, dan langkah terakhir siram dengan areh dan beri taburan terakhir yaitu bawang merah goreng.

Comment

News Feed